Al momento de cocinar lo primero que nos preguntamos es: “¿cuánto tiempo demora la cocción?”. Muchos estudiantes de cocina profesional tienen la errónea creencia de que para garantizar la calidad de sus preparaciones y cocinar bien es importante considerar el tiempo de cocción, sin embargo, es la temperatura correcta que logrará la calidad que buscamos.

El objetivo de las escuelas de cocina son que los estudiantes repliquen lo aprendido dando la confianza de navegar en ella. Hay muchas variables a considerar al momento de preparar los alimentos como diferentes utensilios, cocinas, kits de preparación, entre otros, pero lo relevante es enfatizar que la temperatura es fundamental para que los platos preparados sean una excelente réplica de lo aprendido.

La temperatura es una medida fundamental para garantizar la seguridad y la calidad de muchos productos, ya sea controlándola en el momento de la entrega, el almacenamiento, la cocción o el recalentamiento, por lo cual, las sondas de temperatura son tan esenciales como los cuchillos, sartenes u otra herramienta utilizada en la cocina. 

Se debe de considerar que los gustos y requisitos de cada persona al consumir o probar un plato que sea satisfactorio son diferentes, lo que puede ser un desafío al momento de organizar almuerzos, cenas u otros para grupos grandes especialmente si la persona quien se encarga de la preparación la realiza por primera vez. Por ello, es importante el control de la temperatura como en el caso del cordero, puesto que, muchos comensales la ingieren en distintos puntos de cocción, por lo cual, los chefs la preparan hasta que esta alcance una temperatura interna de 75ºC en horno y luego es puesta a reposar.

Una de las mejores opciones para la medición de temperatura en alimentos es el Thermapen® One que incorpora una gran pantalla digital con una lectura precisa de la temperatura en el rango de -49,9 a 299,9 °C y una lectura de temperatura súper rápida de un segundo. Ayuda inmensamente al momento de conocer el punto de cocción. Es consistente, precisa y está hecha para durar.

En las cocinas profesionales donde el ambiente es acelerado, a menudo los chefs reaccionan rápidamente a las órdenes y se apresuran a llevar los platos de comida al paso, lo que puede entregar un mal uso de los instrumentos de medición

Por eso, es importante tener instrumentos de calidad como cuando se elige un cuchillo, sabemos cuando este es de calidad. Te invitamos a adquirir un Thermapen® One, un instrumento que te permitirá medir la temperatura de la carne, el pan, los pasteles y hasta el azúcar. Es firme, y posee un certificado de calibración que lo hace un producto perfecto.

Cuando se trata de proteínas, la razón principal por la que las personas usan un termómetro es para asegurarse de que la carne esté bien cocida. Sin embargo, hay un mayor énfasis en las aves de corral, especialmente si la temperatura interna no ha alcanzado la marca de seguridad de 75 °C. Los termómetros se utilizan ampliamente para garantizar que la calidad de los alimentos se pueda replicar.

Un ejemplo es, al realizar la preparación de un pavo en Navidad, la temperatura debe medirse en la parte más gruesa de la carne como lo es la pechuga, de esta forma, nos aseguramos que quede bien cocida. El Thermapen® One es ideal puesto que, la sensor se encuentra ubicado en la punta de la sonda midiendo con precisión al momento de insertarlo a la carne.