Es importante brindar una atención especial a las personas mayores en relación con la temperatura de sus cuerpos, alimentos y hogares. A medida que ellos envejecen, tienen dificultades para retener el calor y regular la temperatura, lo que puede aumentar el riesgo de hipotermia.
Asimismo, es importante revisar los sistemas de agua en busca de riesgos de legionela y preparar los alimentos de manera segura para evitar enfermedades.

En diferentes entornos, como residencias, hospitales o el hogar de un adulto mayor, es clave el monitoreo constante de las temperaturas para garantizar su salud y seguridad, por eso, te damos a conocer las 7 más relevantes para mantener la seguridad de nuestros adultos mayores.

1.     Temperatura corporal

La temperatura corporal normal de un adulto mayor de 65 años es muy cercana a los 36 ºC. Se considera fiebre cuando esta asciende desde los 38ºC, e hipotermia si está por debajo de los 35ºC. Para ello, un instrumento de gran utilidad son los termómetros infrarrojos de frente, no son invasivos y no tienen contacto. Además de ser fáciles de usar y evitar la propagación de enfermedades por contacto.

2.     Temperatura ambiente

Es especialmente crucial mantener condiciones seguras en las habitaciones de las personas mayores para proteger y garantizar su bienestar y salud manteniendo el control de la temperatura y la humedad del ambiente.

La temperatura recomendada para el ambiente debe mantenerse en un mínimo de 21 °C en salas de estar y de 18 °C en habitaciones. De lo contrario, temperaturas bajas pueden aumentar la posibilidad de enfermedades como ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares, problemas respiratorios, gripe, depresión y caídas.

La forma más fácil de mantener un rango de temperatura y humedad seguro y cómodo son los termohigrómetros.

Termohigrómetro HR 130

3.     Temperaturas de baño

Las personas mayores y vulnerables pueden ser más propensas a sufrir complicaciones graves por sobrecalentamiento del agua debido a su dificultad para adaptarse o reaccionar rápidamente a altas temperaturas, lo que aumenta el riesgo de quemaduras, escaldaduras u otras dificultades relacionadas con el calor. Por lo cual, es ideal mantener una temperatura no mayor a 44ºC del agua del baño o ducha.

Los termómetros de sonda son ideales para medir la temperatura del agua de baño, como lo es el Thermapen® One, un instrumento preciso, impermeable, de respuesta rápida y fiabilidad.

Thermapen® One

También se pueden utilizar termómetros de cocina, previamente desinfectados antes de ser usados nuevamente en su cocina.

4.     Riesgos de legionela en residencias

Muchos de los adultos mayores pueden tener sistemas inmunes debilitados siendo más vulnerables a infecciones, sobre todo en las residencias es esencial el control de bacterias como la legionela en los suministros de agua realizando controles periódicos a la temperatura del agua fría.

5.     Seguridad alimentaria en residencias

También existen riesgos de enfermedades causadas a personas mayores que son transmitidas por los alimentos, por eso es importante mantener la seguridad alimentaria controlando las temperaturas como:

- Temperaturas de almacenamiento: En empresas, la temperatura de los alimentos refrigerados deben de estar por debajo de los 8 °C , aunque se recomienda mantenerlos alrededor de los 5 °C .

- Temperaturas de cocción: ciertos alimentos, como aves, cerdo y carne picada, deben cocinarse hasta que alcancen una temperatura central de 70 °C durante dos minutos o su equivalente (es decir, a 75 °C durante 30 segundos).

- Enfriamiento y recalentamiento: los alimentos calientes deben enfriarse y refrigerarse en dos horas. Si se recalienta, debe alcanzar una temperatura central de 70 °C durante dos minutos.

Te presentamos 2 opciones de instrumentos para esta aplicación:

1) Termómetro de frigorífico/congelador, te ayudará a verificar las temperaturas de almacenamiento de tus alimentos sin la necesidad de abrir el refrigerador gracias a su sonda incorporada.

Termómetro digital para congelador YE 210

2) Thermapen® One, ideal para medir la temperatura precisa de los alimentos que serán servidos a la mesa.

6.     Tuberías, radiadores y superficies calientes

Las tuberías y radiadores calientes en hogares de personas mayores representan un riesgo de quemaduras y escaldaduras, especialmente debido a la posibilidad de que tengan movilidad reducida o reacciones más lentas a las altas temperaturas. Para garantizar su seguridad en estos entornos, es esencial incluir el control de las superficies calientes como parte de las evaluaciones de riesgo en el cuidado de personas mayores, manteniéndolas por debajo de los 43 °C para evitar riesgo de lesiones.

Una opción es el Therma 1, un instrumento que puede ser utilizado eficazmente, además de que puede cambiar las sondas compatibles para otras aplicaciones.

Termómetro industrial Therma 1 YO 041

Asimismo, el Thermapen® de superficies es una excelente opción, ya que es compacto y liviano.

Thermapen® Surface YL 212

7.     Temperaturas de almacenamiento de medicamentos

Los medicamentos y vacunas deben de ser almacenados a una temperatura correcta; con el ThermaGuard Pharm puedes controlar de manera precisa los grados en que se encuentran. Posee una sonda y función CalCheck para verificar las lecturas en cualquier momento.

Estamos a disposición ayudarte a resolver tus dudas y presentarte nuestros equipos disponibles. Contáctanos llamando al +56228988221 o escribiendo a ventas@yalitech.cl