LA DESINFECCION QUÍMICA EN MANOS DE ESPECIALISTAS: YALITECH 

La medición del cloro en el agua plantea ciertos desafíos, pero gestionar su medición, dosificación y control de manera continua las 24 horas, los 7 días de la semana, representa un reto significativo y una responsabilidad considerable. En YaliTech, nos hemos especializado en abordar este desafío, implementando sistemas específicos para diversas aplicaciones, como agua potable, aguas residuales y desinfección de frutas y hortalizas, entre otras.

¿Por qué aplicamos cloro?

La aplicación de cloro tiene como objetivo principal la desinfección, contribuyendo así a preservar la salud humana, animal y el medio ambiente. El cloro actúa destruyendo microorganismos que podrían poner en riesgo la salud y afectar el equilibrio del entorno.

La desinfección con cloro puede llevarse a cabo directamente mediante cloro gaseoso (Cl2) o mediante soluciones acuosas de Hipoclorito de sodio (NaHClO) o Hipoclorito de calcio (Ca(OCl)2) sólido. Las tres formas de cloro son equivalentes y cumplen la misma función esencial. El cloro, al ser aplicado, elimina bacterias, hongos, virus, esporas y algas presentes en el agua.

Además de su acción desinfectante, el cloro también desempeña un papel crucial en la mejora de la calidad del agua al reducir malos olores y sabores. Este efecto se logra mediante la oxidación y precipitación de productos químicos como Fe(II) y Mn(II), la destrucción del sulfuro de hidrógeno (H2S), y la eliminación de amoniaco (NH3) y otros compuestos nitrogenados que generan sabores desagradables en el agua.

Una ventaja destacada del cloro es su efecto residual, que perdura lo suficiente como para garantizar una desinfección eficaz hasta el punto de consumo, especialmente en el caso del agua potable.

Eficiencia de la desinfección.

El principal objetivo del control y dosificación On-Line de la cloración es garantizar que el proceso sea eficiente y las dosis se mantengan estables en el tiempo. En un proceso con medición discreta de cloro, no se puede garantizar la eficiencia y calidad entre una medición y otra.

Existen varios factores que ocurren en el agua que afectan el proceso y lo pueden descontrolar, por ello, es de vital importancia controlar los niveles de cloro en cada minuto y también es relevante que ante una perturbación en el proceso sea inmediatamente alarmada mediante telemetría, de modo que se tomen acciones inmediatas. Estas acciones también pueden ser automáticas puesto que, los sistemas de YaliTech permiten la actuación automática de dispositivos para controlar la perturbación.

Entre los factores que afectan la eficiencia de la desinfección se encuentran: el pH del agua, la Temperatura, la concentración de cloro requerida, el tipo de agua, etc. 

¿Qué ocurre con el cloro cuando ingresa al agua?

Algo de teoría y química 

Si se está usando cloro gaseoso Cl2, este en primer lugar se hidroliza en el agua dando lugar al ácido hipocloroso.

En una segunda etapa el acido hipocloroso, un ácido débil se disocia formando iones hipoclorito.

Por otro lado, si la cloración se efectúa con hipoclorito de sodio o calcio, estos al contacto con el agua se disocian formando el ion hipoclorito.

En una siguiente etapa en cualquiera de los casos el ion hipoclorito entra en equilibrio formando ácido hipocloroso.

De esta manera, si la cloración se realiza con gas cloro o con hipoclorito de sodio o calcio, finalmente en el agua se mantienen en equilibrio el ácido hipocloroso con el ion hipoclorito. Como se ve en la reacción anterior este equilibrio está condicionado por la concentración de iones hidrogeno H+, por ende, la prevalencia de una u otra especie dependerá fuertemente del pH. Así, a valores bajos de pH el equilibrio se desplazará hacia la formación de acido hipocloroso. 

La capacidad germicida del ácido hipocloroso es muy alta, a diferencia del ion hipoclorito que es muy pobre, por tanto, la eficiencia del proceso de cloración depende fuertemente del pH. De esta manera, en los sistemas de cloración on-line se requiere en muchos casos monitorear y ajustar previamente el pH. En la figura siguiente se puede apreciar los efectos del pH en la distribución de especies en la solución:

YaliTech, especialistas en cloración On-Line

Los sistemas de cloración On-Line se componen básicamente de un controlador donde se conectan los sensores de cloro, pH y temperatura. Además, se requiere una celda de flujo donde se insertan los sensores, de manera que una fracción del agua circule continuamente a través de la celda y esta sea monitoreada.

El controlador recibe las señales y las registra o envía mediante telemetría (si se encuentra instalada) a una sala de control, a un PC o a un smartphone.

Adicionalmente, si el sistema está configurado para ajustar cloro y pH a rangos previamente definidos, el controlador actuará sobre bombas de dosificación para ajustar los valores inyectando cloro otro químico para cumplir con los valores predefinidos.

Casos YaliTech

Piscina olímpica: En las fotos siguientes se aprecia un sistema instalado recientemente para la cloración automática en una piscina olímpica.

En este caso los datos de pH, Redox y Cloro, además de verse en la pantalla del controlador, son enviados a un PC donde se puede ver los valores en un momento y una gráfica con la variación en el tiempo.

Sistema de monitoreo fotovoltaico: Estos sistemas se han ubicado en zonas sin acceso a energía eléctrica.  Permite el monitoreo de cloro continuo.

Planta de agua potable:  Sistema montado en una planta de agua potable en el sur de Chile para monitorear y controlar los niveles de cloración.

Sanitizado en supermercado: Este sistema implementado en Santiago, permite desinfectar las aguas que consume el supermercado en sus preparaciones.