Los Nitratos (NO3-), son parte del Ciclo Natural del Nitrógeno….¿por qué la OMS lo restringe a 50 ppm máximo en el agua?

Los Nitratos se encuentran en los vegetales, las frutas, en alimentos preservados, como carnes, cecinas y también están presentes en el agua.

Entonces, ¿cuál es el impacto en la salud de los seres humanos?

Esto depende de donde provenga al consumirlo. Todo el Nitrato que consumimos, primero se transforma en Nitrito en nuestro organismo. 

Cuando comemos vegetales, consumimos el nitrato junto a un conjunto de polifenoles y antioxidantes presentes en ellos, en cuyo caso el nitrato se transforma en Nitrito y luego a óxido nítrico (NO), que se incorpora al torrente sanguíneo, regulando positivamente una serie de factores cardiovasculares como la presión y la circulación sanguínea. De esta manera, este Nitrato es muy beneficioso para la salud.

Por otro parte, si el Nitrato proviene de alimentos preservados, tales como cecinas o embutidos, el nitrato se transforma a Nitrito, el que puede reaccionar con aminas o amidas presentes en el alimento para formar compuestos Órgano-Nitrogenados, como la Nitrosamina, por ejemplo. Este tipo de compuestos son considerados cancerígenos.  

Por último, si el Nitrato está presente en el agua potable, este ingresa al torrente sanguíneo como Nitrito y oxida el hierro de la hemoglobina formando metahemoglobina con una reducción de la capacidad de oxigenación de tejidos. Esto se debe a que el hierro 3+ forma enlaces mas fuertes con la molécula de oxigeno de manera que en los órganos y tejidos la molécula no se libera, inhibiendo en parte la cadena respiratoria. Este fenómeno afecta principalmente a niños pequeños, puesto que, no tienen el sistema digestivo formado totalmente causándoles apariencia cianótica por falta de oxigenación. En estos casos se ha denominado síndrome del bebé azul. 

NORMATIVA CHILENA.

En Chile, al igual que la OMS, la Norma Chilena NCh 409/1 indica un límite máximo de 50 ppm de nitrato en el agua. Adicionalmente, la Superintendencia de Servicios Sanitarios SISS establece que la determinación de Nitratos en el agua se debe realizar mediante el método de análisis con Electrodo de Ion Específico (ISE).

La Normativa para Nitratos en agua potable ha surgido a causa del aumento de los niveles de Nitrato producto de la intensa actividad industrial, agrícola y ganadera, en especial por el uso intenso de fertilizantes nitrogenados aplicados al suelo, que finalmente migra hacia aguas subterráneas y causes superficiales, aumentando su concentración en nitratos.

MEDICIÓN ON-LINE DE NITRATOS

YaliTech Instruments, ha dispuesto un sistema que permite medir en línea el contenido de Nitratos presente en el agua. Esto representa una gran ventaja, puesto que, posibilita a la planta a tomar acciones inmediatas cuando el agua se acerca al límite de la norma. El sistema tiene 3 componentes:

  • 1 Controlador
  • 1 Electrodo de ion específico para Nitrato
  • 1 Módulo Químico

                                

El controlador permite ejecutar el programa de mediciones, registrar datos de mediciones, enviar datos a distancia en forma automática, compensar temperatura, realizar programa de calibraciones.

El electrodo ISE de Nitrato se calibra para medir entre 10 y 100 ppm con una pendiente entre 52 y 59 mV. Es de 110 mm de largo y 12 mm de diámetro. El intercambio de iones nitrato se realiza a través de una membrana organofílica gelificada. Esto genera una diferencia de potencial que es proporcional a la concentración de iones nitrato en solución.

El Módulo Químico contiene una celda de flujo donde se inserta el electrodo. Opera con 2 pequeñas bombas peristálticas independientes. Con una de ellas el sistema toma muestra, ajusta la fuerza iónica con solución ISA y la hace circular a través de la celda donde se encuentra el electrodo.

La otra bomba actúa para enviar soluciones patrones de 10 y 100 ppm respectivamente para calibrar el sistema.

SISTEMA INSTALADO EN PLANTA AGUA POTABLE EN ZONA CENTRAL