LAQUAtwin: monitoreo de la nutrición y fertilización del cultivo de papa para optimizar su rentabilidad

Existe varios factores que influencian la productividad de los cultivos de papa, algunos de ellos son el pH, la disponibilidad de los nutrientes en el suelo y los niveles de nutrientes en las plantas que aportan información valiosa sobre el estado nutricional del cultivo.

Abajo se presentan tablas con valores de referencia para optimizar su rendimiento en cultivo de papa. El pH y el Calcio son parámetros críticos en el suelo porque influencian la disponibilidad de los nutrientes esenciales en el desarrollo de la planta. Los niveles de Nitrato y Potasio en savia fresca, indican los nutrientes absorbidos por la planta lo que permite ayudar a los productores a identificar excesos o deficiencias antes de ver los efectos físicos. Los equipos LAQUAtwin permiten una asesoría del cultivo en campo con resultados inmediatos entregando las informaciones necesarias para que el productores o agrónomos puedan ajustar el plan de nutrición en función de los valores medidos en campo.


VENTAJAS DE LA MEDICIÓN EN EXTRACTO CELULAR DEL PECIOLO Y SUELO

• Respuesta inmediata comparado con análisis foliar en laboratorio que puede demorar semanas
• Buena relación entre los nutrientes en savia y en suelo/sustrato para conocer la causa de un problema de nutrición
• Mediciones fáciles y rápidas que se pueden realizar directamente en campo

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Procedimiento

Niveles de Nutrientes Óptimos para Cultivos de Papa

Tomado de: Horiba. P&E _ Water _ Medicion en savia y suelo para cultivo de papa.