Los análisis para la determinación de concentración de iones esenciales como el nitrato (NO3-), potasio (K +) y calcio (Ca2+) en peciolo, agua de riego, soluciones nutritivas, drenaje en sustratos y suelo son de suma importancia para asegurarse de tener una buena nutrición de la planta. Al realizar estos análisis rápidos podemos identificar y corregir cualquier deficiencia o exceso de iones.
Cuando se realizan análisis tradicionales en laboratorio se tiene como inconveniente el tiempo que transcurre desde que se envía al laboratorio y la entrega del resultado de análisis. Por esta razón la determinación rápida de los nutrientes es de gran utilidad porque permite actuar con rapidez.
Los medidores de pH, CE, NO3, K, Ca y Na LAQUAtwin de HORIBA son equipos muy útiles para el monitoreo nutricional además de ser confiables y precisos, esto ha sido corroborado con equipos estacionarios de laboratorio.
La frutilla es un cultivo altamente demandante en iones nitrato (NO3-), potasio (K +) y calcio (Ca2+) estos deben encontrarse balanceados para evitar competencia y puedan ser tomados por la planta , mantener un pH adecuado en la solución de suelo ayuda a que estos iones estén disponibles para la planta, la conductividad eléctrica es un parámetro que debemos estar monitoreando constantemente la fresa no tolera conductividades muy altas, cada uno de los iones juega un papel en la fisiología de la planta en este caso el nitrato afecta el tamaño de las frutas, el potasio influye el sabor y calcio en la firmeza.
En la imagen: Frutillas en hidroponía sistema NGS
Análisis de savia (extracto celular de pecíolo)
Este análisis de savia en el caso de hortalizas se le denomina Extracto Celular de Peciolo (ECP) ya que la muestra para analizar es extraída del peciolo de las hojas recientemente maduras, al realizar este análisis se puede determinar los iones de interés para la nutrición de la planta en un estado fisiológico determinado.
Para el caso de la fresa es importante medir la temperatura de la planta esta debe encontrarse de 20 a 25°C para tener datos precisos y confiables, se recomienda recolectar 2 hojas recientemente maduras de aproximadamente 20 plantas diferentes del mismo lote y separar los peciolos. Exprimir los peciolos cortados en una prensa para extraer una muestra de ECP. Medir las muestras obtenida con los medidores LAQUAtwin para determinar con precisión los niveles de iones, teniendo los resultados podemos compararlos con tablas de referencia y evaluar el estado de nutrición del cultivo para tomar más y mejores decisiones en el momento.
En la imagen: Tabla de referencia para frutilla del ECP
Análisis de solución del suelo y Fertirriego
Para este análisis se utilizan lisímetros para extraer muestras de la solución del suelo, en el caso de la fresa se recomienda colocar un lisímetro a 15 cm de profundidad, esto porque la raíz de la fresa se desarrolla en esa profundidad del perfil de suelo. Las muestras extraídas de la solución de suelo pueden ser medidas directamente con los medidores LAQUAtwin para una determinación inmediata de la concentración de iones así también como el pH y CE que afectan directamente al cultivo
Con la practicidad de los equipos y la poca cantidad de muestra que ocupa se puede medir la solución de riego de salida.
En general la concentración de iones nitrato (NO3-), potasio (K +) y calcio (Ca2+) deben ser monitoreadas a menudo en el cultivo de fresa se recomienda realizar este monitoreo una vez por semana, ya sea que se encuentren en invernaderos o macro túneles para asegurar un crecimiento óptimo de las plantas y cosechas con frutas de calidad.
Análisis de agua para riego de un cultivo de fresa con los equipos LAQUAtwin
El uso de los medidores de pH, CE, NO3, K, Ca y Na LAQUAtwin permiten obtener datos rápidos y confiables esto ayuda al productor o técnico a tomar decisiones sobre el manejo el cultivo si es necesarios aplicar más o menos cantidad de fertilizantes por cada etapa fenológica . Así se puede obtener una mayor producción y una cosecha de mejor calidad.
Los equipos LAQUAtwin son herramientas perfectas para llevar en el campo y realizar los análisis antes descritos obteniendo una evaluación inmediata del estado de salud de su cultivo.
Beneficios de utilizar tecnología agrícola
Ventaja de los equipos LAQUAtwin
Fuentes
Javier Z. Castellanos. Manual de producción de tomate en invernadero. México 2009,p.200-201. Ginés y Simón Navarro García. Química Agrícola, Tercera Edición 2013, p.245
Autores: Proain Tecnología Agrícola, Ing. Gustavo Palestino Arellano, Ing. Juan Arriaga Cortés