El nitrógeno es el nutriente más importante en la producción de cultivos, pero también es considerado uno de los difíciles de manejar. Es el compuesto fundamental para la producción agrícola a nivel mundial. Las raíces de las plantas toman el nitrógeno del suelo en forma de nitrato (NO3-) o en forma de amonio (NH4+).

El nitrato es uno de los compuestos del nitrógeno que las plantas y animales necesitan para crecer y vivir. Se presenta de manera natural en la tierra, el agua y el aire. Por eso, hoy en YaliTech queremos hablarte sobre él, así entenderás su importancia para cualquier plantación.

El nitrato es uno de los 17 nutrientes esenciales para que las plantas crezcan de forma saludable. Las plantas que más nitratos suelen tener y que son las que más necesitan de este nutriente son las plantas jóvenes, ya que los nitratos ayudan a producir una mayor cantidad de proteínas en las plantas y a fortalecerlas durante su proceso de crecimiento. Es por este motivo que se considera al nitrato como indispensable para el crecimiento de las plantas, sin embargo, este nutriente solo puede ser absorbido a través del suelo.

Este componente surge a partir del nitrógeno que llega al sustrato a través de la atmósfera, el cual atraviesa por varios procesos hasta convertirse en el mineral que la planta puede absorber.

Nitrato utilizado como fertilizante

Durante miles de años los seres humanos no tuvieron que preocuparse por el nitrógeno, ya que este se encontraba en grandes cantidades en el suelo, sin embargo, a principios del siglo XX era evidente que la agricultura estaba agotando este recurso en el suelo, lo que generó preocupaciones en la población mundial debido a una posible crisis alimentaria.

Fue hasta 1908 donde un químico Alemán llamado Fritz Haber ideó un proceso para combinar nitrógeno atmosférico e hidrógeno donde los sometió a un calor  y presión extrema para crear amoniaco líquido (Fertilizante de nitrógeno sintético). Años más tarde trabajo junto con el químico e ingeniero Carlo Bosch para poder industrializar este proceso. 

En la actualidad los fertilizantes nitrogenados sintéticos se han vuelto cada vez más importantes. En todo el mundo, las empresas producen actualmente más de 100 millones de toneladas métricas de este producto por año y dentro de los fertilizantes más comunes que son distribuidos se encuentra el nitrato de amonio (NH4NO3) y nitrato de potasio (KNO3).

     

Fertilizante NH4NO3                   Fertilizante de KNO3

Absorción y asimilación de NO3-

El NO3- se absorbe de manera activa, es decir, se absorbe a medida que va ocurriendo un gasto energético, sin embargo, una de las limitaciones que presenta la absorción de nitrato es que se encuentre en un ambiente con temperatura baja, debido a que el calor provoca el rompimiento de los triples enlaces del nitrógeno atmosférico liberando así sus átomos para que se combinen con el oxígeno y generar el gas de óxido nitroso, el cual se disuelve en la lluvia como ácido nítrico y es absorbido por el suelo.

Otro factor que afecta a la absorción de nitrato es la presencia de molibdeno ya que se forma una molibdoproteína en la superficie de las células radiculares para el transporte del NO3-. Una vez que el NO3- ha ingresado a la planta, este puede ser almacenado en los tejido radiculares, o bien puede ser reducido y sintetizado en aminoácidos.

Las plantas pueden absorber el nitrato del suelo y descomponerlo en el nitrógeno que necesitan, mientras que las bacterias desnitrificantes convierten el exceso de nitrato nuevamente en nitrógeno inorgánico el cual se liberan finalmente a la atmósfera.


¿Qué ocurre con una planta al presentar falta de nitrato?

Se puede determinar una deficiencia de nitratos en las plantas o huertos por medio de los siguientes síntomas:

- Crecimiento raquítico de la planta. Se puede apreciar que la planta está teniendo un crecimiento más pequeño a lo habitual.

- Las hojas se van poniendo amarillas (lo que se conoce como clorosis).

- Los tallos comienzan con su proceso de lignificación, es decir, se comienzan a secar antes de tiempo y se comienzan a tornar leñosos antes de lo que debería.

Estos síntomas serán mucho más visibles en las partes más maduras de la planta, puesto que ella necesita los nitratos para poder crecer y priorizar el uso de estos nutrientes en las partes más jóvenes, dejando a las zonas viejas con una baja existencia de nitrato. Esta deficiencia es muy común en la naturaleza, por lo que las plantas han sido capaces de desarrollar un mecanismo de respuesta para poder enfrentar esta situación. Dentro de estos mecanismo encontramos:

- Regulación hormonal para incrementar el crecimiento de la raíz.

- Cerrar los poros de movimientos de agua, lo que resulta en un estrés hídrico y en un crecimiento atrofiado.

Síntomas de que una planta presenta exceso de nitratos 

Ya vimos lo que ocurre con una planta que presenta deficiencia de nitratos, es por esto que veremos los síntomas que tiene una planta que presenta un exceso de nitratos.

Uno de los problemas principales que se presenta al tener una planta con exceso de nitrato es que esta planta puede terminar siendo toxica para su consumo. Para saber si nuestro cultivo presenta un exceso de nitratos hay que tener en consideración los siguientes síntomas:

- Desarrollo descontrolado de la planta.

- Los tallos se lignifican en una menor cantidad.

- La planta presentará una mayor cantidad de partes blandas.

- Las raíces crecen menos.

- Los frutos tardan en aparecer, y al crecer serán de menor calidad.

Un exceso de nitrato producirá un desarrollo y crecimiento acelerado de la planta, pero no será un crecimiento equilibrado, no podrá asentarse bien, por lo que se considerará un cultivo débil y expuesto a una mayor presencia de plagas o enfermedades. 

Medidor LAQUAtwin de Nitrato

Para poder controlar la cantidad de nitrato presente en nuestros cultivos, se deben realizar análisis constantemente para evitar una alza o una disminución de este nutriente. Una forma rápida y sencilla de poder determinar la cantidad de nitrato en nuestros cultivos es utilizando un medidor portátil laquatwin de nitrato, el cual es un medidor a prueba de agua, con pantalla LCD y retroiluminación.

Este novedoso equipo puede ser utilizado en una gran cantidad de industrias, ya sea para realizar el monitoreo nutrimental en la producción agrícola, análisis de savia, soluciones nutritivas, agua de riego, solución del suelo, industria alimentaria, industrial y acuacultura, entre otros. 

Este equipo utiliza el principio de medición de electrodo ion selectivo (ISE), cuenta con un amplio rango de medición que va desde los 6ppm hasta los 9900ppm. Es un equipo rápido y sencillo de manejar que solo requiere de unas gotitas (más específicamente, requiere de 0,3mL de muestra) para ofrecer un análisis preciso.

Para llevar a cabo una correcta medición es importante seguir algunas recomendaciones de manera que podamos conservar el equipo de forma óptima, y así evitar posibles errores que dificulten la medición de nitrato. Dentro de estas recomendaciones tenemos:

- Evitar los iones interferentes que pueden presentarse en las muestras. Dentro de los iones que generan una mayor interferencia en la medición de nitrato tenemos lo iones del tipo halogenuros como el Yodo (I-), Cloro (Cl-) y Bromo (Br-). Además los iones ClO4- y NO2- pueden ser los causantes de las interferencias en las muestras y ser los responsable de que la medición de nitrato no sea la más certera.

- Mantener un pH estable entre los rangos 3 a 8, de esta forma evitamos una solución demasiado ácida o alcalina que pueda perjudicar nuestra medición.

Es importante seguir estas recomendaciones para que nuestro medidor de nitrato perdure en el tiempo y así poder mantener un control sobre la cantidad de nitratos presentes en los cultivos, velando así por la calidad de los futuros alimentos que serán consumidos por la población.

En YaliTech velamos tanto por la calidad de los alimentos como del agua, por lo que, brindamos un completo asesoramiento respecto a este novedoso equipo, el cual resulta práctico, seguro y confiable al momento de mantener un control exhaustivo de la calidad de los cultivos y de las plantas en general.