Con éxito culminó la participación de YaliTech en la feria Espacio Food & Service llevada a cabo los días 25, 26 y 27 de septiembre de 2018 en Espacio Riesco, Santiago - Chile.

El evento se desarrolló en su 8a versión y se mantuvo durante tres días, en una superficie de 25.000 metros cuadrados, con 800 stands y 400 expositores. El objetivo de esta feria es presentar las novedades y avances tecnológicos, así como las últimas tendencias en productos y servicios para la Industria de Alimentos y Gastronómica de Chile.

La inauguración del evento contó con la presencia del ex-presidente de Chile, Sr. Eduardo Frei; el ministro de Agricultura, Sr. Antonio Walker; así como de altas autoridades, Empresarios de la Industria; Reconocidos Chefs y Destacados Profesionales de la Industria de Alimentos en Chile.

Según Andrés Ilabaca, Director Comercial de Espacio Food & Service, “El balance es absolutamente positivo, ya sea para la feria como para el país y la industria. Es acá donde podemos tomarle el pulso al sector, en ver cómo se está moviendo y hacia dónde va”. 

El ejecutivo agrega que muchos temas que se abordaron en la feria, ya sea en charlas como en paneles de conversación, tuvieron que ver con conceptos claves que el productor debe tener en cuenta antes de llegar al consumidor final y eso se traduce en la dirección que está tomando la industria. El emprendimiento también fue un tema fundamental de esta feria. 

“Nos hemos propuesto desde la génesis de Espacio Food & Service apoyar e impulsar a los distintos actores del sector alimentario sean pequeños, medianos o grandes empresarios, como así también a los emprendedores, que a través de esta vitrina se puedan mostrar, visibilizar e interactuar con el claro objetivo de generar negocios virtuosos tanto a nivel nacional como internacional. Por ello, queremos agradecer a cada uno de nuestros auspiciadores, patrocinadores colaboradores y media partners, por sumarse al compromiso público - privado que nos hemos propuesto y apostar por los emprendedores, de manera que aporten a la economía con proyectos innovadores y con capacidad de escalamiento mundial”,  finaliza Andrés Ilabaca.

Los productos más populares

Durante la muestra nuestros clientes se deleitaron conociendo las bondades de nuestros Equipos para Asegurar la Inocuidad de los Alimentos y del Agua. Los equipos más requeridos en nuestro stand durante la feria fueron:

1. Nuestra amplia gama de Termómetros para el monitoreo de la Calidad de los Alimentos, así como de las condiciones de Almacenamiento y Transporte.


2. Registradores de Temperatura y Humedad Relativa en línea. Sin cables y Sin gastos de Suscripción.


3. Medidores de Sodio y pH directamente en Alimentos 


4. Sistemas Cloradores Automáticos 


5. Cintas para determinar sanitizantes como Amonios Cuaternario (QAC), ácido peracético (PAA) y Cloro

En palabras del gerente general de YaliTech, Exequiel Contreras "nuestro compromiso es contribuir con tecnología de Punta para asegurar alimentos inocuos. Dentro de esto un parámetro fundamental es la temperatura, la cual es determinante para asegurar la inocuidad de los alimentos. Los termómetros deben tener el diseño adecuado para cada uno de los procesos de la cadena productiva, ya sea un rápido tiempo de respuesta; tamaño; facilidad en la configuración; códigos de colores; y muchos otros detalles que importan a la hora de medir.  Nuestra empresa cuenta con un socio estratégico en este rubro, como lo es la empresa Inglesa ETI, quienes por décadas han contribuido con desarrollos tecnológicos para reducir riesgos asociados con la temperatura en los alimentos en Inglaterra y el Mundo".

Controlar la temperatura al cocinar

Un acierto este año, fue la entrega de imanes decorativos para la cocina con las temperaturas recomendadas de cocción de carnes y otros alimentos. "Nuestros equipos cada vez con más intensidad están llegando al hogar de los Chilenos. Personas que se preocupan de cocinar a las temperaturas de cocción recomendadas, tal cual los hacen los mejores Chefs del mundo", relata Exequiel Contreras.

Porque la temperatura de cocción y de almacenamiento de los alimentos SI importa, a la hora de cocinar alimentos sanos y seguros.

Muchas personas antiguamente cocinaban sólo por tiempo o por color, sin embargo existe mucho debate en el mundo hoy en día por ejemplo acerca de las hamburguesas. Recientemente la BBC ha realizado un documental en que analiza los riesgos que conlleva el consumo de hamburguesas crudas. 

Así entonces:

 ¿Es el color un buen indicador?

¿Qué riesgos de contaminación existen?

¿Son las hamburguesas crudas seguras para comer?

La principal causa de controversia es el hecho de que las hamburguesas son desmenuzadas y durante su proceso de fabricación, no solo la carne está expuesta al medio ambiente, sino también el núcleo. Esto presenta un riesgo de que bacterias como E Coli, Salmonella, Campylobacter y Clostridium Perfringens estén dentro de la hamburguesa al momento de ser cocinadas y no sean eliminadas al cocinarlas sólo en la superficie.

En Inglaterra recientemente se lanzó la guía "‘Industry Guide to Good Hygiene Practice: Catering Guide" (Guía de Buenas Prácticas de Higiene: en la Industria de Restaurantes) y en ella se menciona claramente que el el color ya no es una forma aceptable de garantizar que no haya bacterias presentes en los alimentos. Los chefs son conscientes de que a veces la carne desmenuzada puede cambiar de color  antes de alcanzar la temperatura. El tiempo y la temperatura son las nuevas palabras de moda de la industria.

Se reconoce ampliamente que 70 °C durante 2 minutos o 75 ° C durante 18 segundos es suficiente para matar todas las bacterias dañinas presentes en las hamburguesas.

El próximo año nuevamente estaremos en Food & Service, mostrando nuestra Tecnología de Punta para asegurar la Inocuidad de los Alimentos y el Agua.